Je vous ai déjà proposé sur le blog une recette de gaufres de patate douce. J’ai vraiment adoré cette recette ! Du coup, comme nous sommes dans la saison des courges j’ai tenté d’en faire à base… de potiron ! Des gaufres de courge original non ? Vous savez quoi ? C’était délicieux ! Mon homme pensait que nous allions les manger pour le dessert : non, c’était bien pour le déjeuner ! Avec un œuf au plat sur le dessus et pourquoi pas une tranche de bacon et du cheddar… Parfait pour un brunch! Je me donne faim tout seule. 🙂
Pour faire cette recette vous aurez besoin… de purée de courge ! Il vous suffit de cuire la courge à l’eau (ou au four) et de la réduire en purée. Desséchez-là bien en la mettant dans une casserole, sur le feu. Sinon rien d’extraordinaire. Pas de matière grasse dans cette recette si ce n’est un filet d’huile pour le croustillant. La noix de muscade peut être remplacée par une autre épice sans soucis : curry, cumin… tout est possible. Pourquoi pas ajouter un peu de fromage dans la pâte… je testerai ça à l’occasion. Le lait de vache peut être remplacé par du lait d’amande ou de noisettes mais attention ça leur donnera un côté sucré plus prononcés. Pour le dessert je vous propose de faire des gaufres liégeoises ou des gaufres de Bruxelles croustillantes et moelleuses.
Dans un récipient, battre les œufs. Ajouter la purée de potiron, la farine et la levure. Mélanger jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Verser petit à petit le lait puis le filet d’huile d’olive, un peu de sel, de poivre et de noix de muscade. Il y a des petits grumeaux dans la pâte ? Pas de panique ! Un coup de mixeur et le tour est joué.
Verser une louche de pâte dans l’appareil à gaufres et les laisser cuire durant 3 à 5 minutes. Les garnir d’œuf, de bacon, de jambon, de saumon fumé, de fromage frais, bref : de ce que vous voulez ! Déguster aussitôt accompagnées d’une salade.
Laurence
Bonjour Adeline,
Très bonne recette, j’ai coupé du chorizo en petits morceaux que j’ai ajoutés à la pâte, c’était très bon.
On ne sent pas la courge, la prochaine fois j’essaierai en version sucrée.
Merci pour cette recette.
Adeline
Super idée, merci pour ce partage Laurence !
Cathy
Bonjour, on adore ces gaufres ! Quand aux proportions difficile d’avoir pile 200 g de purée donc j’adapte les doses par rapport à la purée et les gaufres en trop partent au congélateur. Envie d’une petite gaufre et hop dans le grille pain nickel !
Adeline
Génial Cathy, super idée ! 🙂
Marie
Qu’est ce qu’on adore ces gaufres. Nous les mangeons même sucrées. C’est parfait pour camoufler les légumes pour mon p’tit loulou. Je ne mets pas de sel, et j’utilise du lait de cajou. Elles sont excellentes. Super recette. Merci beaucoup.
Adeline
Merci Marie, j’en suis ravie ! 🙂
Adèle
Délicieux ! Je l’ai faite avec de la butternut.
Je garde précieusement la recette ! Merci beaucoup !
Adeline
Ravie que la recette te plaise Adèle 🙂
Ellen
J’ai utilisé des patates douces à la place. Ça marche très bien !
Adeline
Bonjour Ellen, effectivement ! J’ai d’ailleurs décliné cette recette avec de la patate douce moi aussi. 🙂 Merci pour ce commentaire!
Nounou
Merci pour la recette 😉
Adeline
Avec plaisir! 🙂
nashys
J’ai testé hier c’est un délice. J’ai tuné un peu en rajoutant 60g de parmesan
une demi cuillère à café de cumin , deux cuillères de moutarde et des herbes de provence.
Comme je n’aime le gaspi j’ai conservé le bouillon pour faire un risotto maison 🙂
C’est une recette que je referai 🙂
Adeline
Ta variante a l’air délicieuse! N’hésites pas à m’envoyer une photo de tes gaufres si tu en as une! 😉
Clavreul
Bonsoir
Très bonne recette. Est-il possible de remplacer la courge par des épinards et dans quelle proportion ?
Merci par avance
Adeline
Dans ce cas il est préférable de partir sur une recette standard de gaufre comme celle-ci et d’y ajouter des épinards. Car la courge ici sert aussi de liant 🙂
Fa
Bonjour, combien de gaufres obtient-on avec les quantités d’ingrédients annoncées ?
Adeline
Bonjour, la quantité est indiquée en haut de chaque recette (ici : 6 gaufres)
Joret
Bonjour une question pour les gaufres la levure utilisée est la levure chimique ou levure boulangère sèche (sachets)?
Merci d’avance pour la réponse et pour toutes les recettes
Adeline
Il faut utiliser de la levure chimique. 🙂 J’ai modifié la recette avec la précision.
Noemie
Quelle belle recette. J’avoue que je n’ai pas l’habitude de faire des recettes de gaufres salées, mais pourquoi pas. Ça me met l’eau à la bouche.
Adeline
Tu verras c’est très sympa 🙂
Marie
Sur le même principe je trompe mes enfants avec des blinis de carotte, tartinés avec du kiri et des lamelles de jambon 😉
Adeline
Pas mal 🙂
Michelle
originale ces gaufres de courge. belle journée
Adeline
Merci 🙂 Et en plus elles sont super bonnes!
Céline - Comme une envie de ...
Voici une recette qui a tout pour me plaire !!
Belle jounée
Adeline
Merci pour ton commentaire, bonne journée! 🙂
JuLifeStyle JLS
J’ai fait de la purée de butternut hier soir (j’ai voulu faire du butternut farci mais la chair était trop dure pour découper au milieu…). Du coup très bonne idée, ça va me changer de la soupe et de la purée ^^
Adeline
Oui c’est clair que ça change de la soupe et compagnie 🙂
LadyMilonguera
Je sens que je vais les essayer très vite ces gaufres salées…
Adeline
Tu me diras ce que tu en as pensé 😉