Gaufres de courge salées

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Gaufres de courge
  • -6 gaufresPortions+
  • 10 mTemps de préparation
  • 20 mTemps de cuisson
  • 30 mPrêt en
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Je vous ai déjà proposé sur le blog une recette de gaufres de patate douce. J’ai vraiment adoré cette recette ! Du coup, comme nous sommes dans la saison des courges j’ai tenté d’en faire à base… de potiron ! Des gaufres de courge original non ? Vous savez quoi ? C’était délicieux ! Mon homme pensait que nous allions les manger pour le dessert : non, c’était bien pour le déjeuner ! Avec un œuf au plat sur le dessus et pourquoi pas une tranche de bacon et du cheddar… Parfait pour un brunch! Je me donne faim tout seule. 🙂

Pour faire cette recette vous aurez besoin… de purée de courge ! Il vous suffit de cuire la courge à l’eau (ou au four) et de la réduire en purée. Desséchez-là bien en la mettant dans une casserole, sur le feu. Sinon rien d’extraordinaire. Pas de matière grasse dans cette recette si ce n’est un filet d’huile pour le croustillant. La noix de muscade peut être remplacée par une autre épice sans soucis : curry, cumin… tout est possible. Pourquoi pas ajouter un peu de fromage dans la pâte… je testerai ça à l’occasion. Le lait de vache peut être remplacé par du lait d’amande ou de noisettes mais attention ça leur donnera un côté sucré plus prononcés. Pour le dessert je vous propose de faire des gaufres liégeoises ou des gaufres de Bruxelles croustillantes et moelleuses.

Gaufres de courge - Brunch

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 200 g de purée de potiron
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 œufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 150 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 10 cl de lait
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 CS de levure chimique
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 filet d’huile
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre, noix de muscade
  • Etape 1

    Dans un récipient, battre les œufs. Ajouter la purée de potiron, la farine et la levure. Mélanger jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Verser petit à petit le lait puis le filet d’huile d’olive, un peu de sel, de poivre et de noix de muscade. Il y a des petits grumeaux dans la pâte ? Pas de panique ! Un coup de mixeur et le tour est joué.

  • Etape 2

    Verser une louche de pâte dans l’appareil à gaufres et les laisser cuire durant 3 à 5 minutes. Les garnir d’œuf, de bacon, de jambon, de saumon fumé, de fromage frais, bref : de ce que vous voulez ! Déguster aussitôt accompagnées d’une salade.

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    Commentaires (32)

    • Laurence

      Bonjour Adeline,
      Très bonne recette, j’ai coupé du chorizo en petits morceaux que j’ai ajoutés à la pâte, c’était très bon.
      On ne sent pas la courge, la prochaine fois j’essaierai en version sucrée.
      Merci pour cette recette.

    • Cathy

      Bonjour, on adore ces gaufres ! Quand aux proportions difficile d’avoir pile 200 g de purée donc j’adapte les doses par rapport à la purée et les gaufres en trop partent au congélateur. Envie d’une petite gaufre et hop dans le grille pain nickel !

    • Marie

      Qu’est ce qu’on adore ces gaufres. Nous les mangeons même sucrées. C’est parfait pour camoufler les légumes pour mon p’tit loulou. Je ne mets pas de sel, et j’utilise du lait de cajou. Elles sont excellentes. Super recette. Merci beaucoup.

    • Adèle

      Délicieux ! Je l’ai faite avec de la butternut.
      Je garde précieusement la recette ! Merci beaucoup !

    • Ellen

      J’ai utilisé des patates douces à la place. Ça marche très bien !

      • Adeline

        Bonjour Ellen, effectivement ! J’ai d’ailleurs décliné cette recette avec de la patate douce moi aussi. 🙂 Merci pour ce commentaire!

    • Nounou

      Merci pour la recette 😉

    • nashys

      J’ai testé hier c’est un délice. J’ai tuné un peu en rajoutant 60g de parmesan
      une demi cuillère à café de cumin , deux cuillères de moutarde et des herbes de provence.
      Comme je n’aime le gaspi j’ai conservé le bouillon pour faire un risotto maison 🙂
      C’est une recette que je referai 🙂

      • Adeline

        Ta variante a l’air délicieuse! N’hésites pas à m’envoyer une photo de tes gaufres si tu en as une! 😉

    • Clavreul

      Bonsoir
      Très bonne recette. Est-il possible de remplacer la courge par des épinards et dans quelle proportion ?
      Merci par avance

      • Adeline

        Dans ce cas il est préférable de partir sur une recette standard de gaufre comme celle-ci et d’y ajouter des épinards. Car la courge ici sert aussi de liant 🙂

    • Fa

      Bonjour, combien de gaufres obtient-on avec les quantités d’ingrédients annoncées ?

      • Adeline

        Bonjour, la quantité est indiquée en haut de chaque recette (ici : 6 gaufres)

    • Joret

      Bonjour une question pour les gaufres la levure utilisée est la levure chimique ou levure boulangère sèche (sachets)?
      Merci d’avance pour la réponse et pour toutes les recettes

      • Adeline

        Il faut utiliser de la levure chimique. 🙂 J’ai modifié la recette avec la précision.

    • Noemie

      Quelle belle recette. J’avoue que je n’ai pas l’habitude de faire des recettes de gaufres salées, mais pourquoi pas. Ça me met l’eau à la bouche.

    • Marie

      Sur le même principe je trompe mes enfants avec des blinis de carotte, tartinés avec du kiri et des lamelles de jambon 😉

    • Michelle

      originale ces gaufres de courge. belle journée

    • Céline - Comme une envie de ...

      Voici une recette qui a tout pour me plaire !!
      Belle jounée

    • JuLifeStyle JLS

      J’ai fait de la purée de butternut hier soir (j’ai voulu faire du butternut farci mais la chair était trop dure pour découper au milieu…). Du coup très bonne idée, ça va me changer de la soupe et de la purée ^^

      • Adeline

        Oui c’est clair que ça change de la soupe et compagnie 🙂

    • LadyMilonguera

      Je sens que je vais les essayer très vite ces gaufres salées…

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